ИСТОРИЯ СИМВОЛА СТОЛИЦЫ

Золотые ворота — это частично сохранившееся до наших дней здание, которые было построено еще в 1037 году. Стоит в начале улицы Ярославов Вал, являя собой уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества. Золотые ворота были возведены как главные, парадные ворота города по приказу великого князя Киевского Ярослава Мудрого после одержанной им здесь блестящей победы над печенегами.

Относительно происхождения названия ворот существует две версии. Первая из них связывает ее с золотой баней Благовещенской церкви, возвышавшейся над ними. Вторая версия настаивает на аналогии с Золотыми воротами, которые уже существовали тогда в столице Византии — городе Константинополе.

Сайт, посвященный музею «Золотые ворота» в Киеве

В обе стороны от киевских Золотых ворот отходили мощные земляные валы высотой до 14 метров и шириной в нижней части до 25 метров, которыми Ярослав Мудрый защитил свой новый город, что в 7 раз превышало своей площадью так называемый город Владимира. В систему оборонительных валов города Ярослава, который граничил с городом Владимира, входили, кроме каменных Золотых ворот, еще двое, очевидно, деревянных ворот, а именно Львовские и Лядские (обо не сохранились). Первоначально Золотые ворота представляли собой первоклассное военно-инженерное сооружение, которое состояло из двух ярусов.

Первый из них — собственно ворота длиной 25 метров шириной 6,4 метра, а второй — площадка оборонного назначения с небольшой Благовещенской церковью, которая своим существованием утверждала: «…и радость всегда будет граду тому святым благовещением Господним и молитвами святой Богородицы и Архангела Гавриила».

Золотые ворота символизировали собой политическую независимость столицы Киевской Руси и выполняли в жизни города, особенно во время его обороны от нападающих, чрезвычайно важную роль. Честь въезжать через них в город предоставлялась именитым гостям, выдающимся полководцам и тому подобное. В бурные годы феодальной раздробленности Руси, во время острой борьбы князей за Киев, Золотые ворота были среди тех объектов, на которые направлялись главные силы противника. Завладеть воротами означало овладеть городом.

Но ничего подобного в истории нашего города не зафиксировано. Даже завоеватели хана Батыя не удосужились этого сделать. Они ворвались в Киев в 1240 году через менее защищенные Лядские ворота (были в районе нынешнего Майдана Независимости) и лишь после этого разрушили главные ворота города. Киев надолго потерял свое значение как столицы государства. Так же не обнаружено до 1594 года упоминаний о Золотых воротах. Ссылки на них встречаются в более поздних воспоминаниях поляка Э. Лясоты, араба П. Халебского и других зарубежных путешественников.

Реконструкція Є.Корж

Однако, именно из-за них, полуразрушенных, въезжал в 1648 году в наш город Богдан Хмельницкий после того, как одержал ряд побед над польскими угнетателями, позже Золотые ворота пытались как-то починить, а в 1750 году инженер-подполковник Дебоскет официально зафиксировал их неутешительное состояние — они стали угрожать жизни тех, кто через них проходил или проезжал. На его предложение в валах были устроены новые ворота, а Золотые ворота засыпаны землей «для сохранности» и об их существовании постепенно все забыли.

Под землей Золотые ворота «хранились» до 1832 года, когда с благословения Киевского митрополита Евгения Болховитинова их раскопал местный археолог К. А. Лохвицкий. Остатки некогда могучего сооружения представляли собой две параллельные стены разной длины и высоты, выложенные из природного камня, гранита, кварцита и шифера, а также кирпича тех времен — плинфы. Между собой они сочетались с помощью гашеной извести. Сами стены одну с другой скрепил железными поперечинами местный архитектор Ф. И. Мехович, а ремонтировал их в 1837-1838 годах архитектор В. И. Беретти.

Реконструкції Золотих воріт: ліворуч - М.Холостенка, праворуч - Ю.Асєєва

Может, тогда, а может, раньше появился народная легенда, что настоящие Золотые ворота славянский Самсон — витязь Михаил — перенес на своих могучих плечах до какой-то горы и установил на ее верховье. А их остатки в Киеве разрушались на глазах. Это досадное обстоятельство обсуждалось на заседаниях Киевской городской Думы, которое состоялось 13 марта 1874 года и на котором ее гласный (депутат) И. Я. Монахов призвал коллег к принятию срочных мер. В ответ думцы постановили поручить своему исполнительному органу — Городской управе — организовать сбор пожертвований. Киевляне откликнулись, но собранных средств хватило, похоже, лишь на установку вокруг объекта глухой, без единой калитки, ограды. Внутри ворот образовалась зловонная клоака. На содержание сторожа город не имел средств. Неравнодушные киевляне возмущались, — пусть бы местный полицмейстер назначил постового с целью наблюдения за воротами.

Реконструкції Золотих воріт міста Києва: ліворуч - автори С.Висоцький, Є.Лопушинська, М.Холостенко; праворуч - Є.Лопушинська

А между тем разрушение исторического памятника от атмосферных воздействий не прекращалось. В 1884 году обеспокоенная городская управа поручила особой комиссии, созданной из техников, составить план мероприятий по ее сохранению. Очевидно, она оказалась недееспособной, поскольку уже в мае следующего года городская Дума создала специальную комиссию во главе с гласным К. К. Людевихом, в состав которой были приглашены профессора Киевского университета В. Б. Антоновича и председатель Церковно-археологического общества профессора Киевской духовной академии П. А. Лашкарева как опытных специалистов по археологии.

Золоті ворота Києва у 1651 році, гравюра

Строительные работы выполнялись в сентябре-октябре 1886 года по проекту, который составил местный архитектор В. Н.Николаев. Закрепление стен с помощью кирпича и цемента осуществлялось так, чтобы сохранить контуры древнего сооружения. А с целью защиты от атмосферных осадков верх ее покрыли железом. Обновленное сооружение приобрело оригинальный вид.

Тем не менее, время брало свое, и Золотые ворота снова стали нуждаться во внимании. Поэтому в 1910 году только что созданное тогда общество охраны древностей и искусств поручило особой комиссии осмотреть их. Последняя констатировала: несмотря на то, что строительный устав и сенатские указы обязывали местные власти удерживать памятники прошлого в надлежащем состоянии и охранять, Золотые ворота в Киеве оставались безнадзорными. Внутри существовала зловонная клоака, а в южной стене — нора глубиной до 1 метра, вырытая, очевидно, кладоискателями, и вокруг разбросаны дикие камни и кирпич. Часть железного покрытия из-за полученных повреждений не выполняла защитные функции, чугунная плита с нанесенным на ней текстом повеления императора Николая I вся покрылась ржавчиной, часть камней обвалилась и валялась, возле контрфорсов хранились кем-то сложенные дрова и тому подобное. Разрушения памятника способствовали своим корням и деревья, которые росли рядом, и подлежали ликвидации.

Сайт, посвященный музею «Золотые ворота» в Киеве

Комиссия напомнила городским властям о том, что их пренебрежительное отношение к этой «единственной в своем роде достопримечательности нецерковного строительства XI века» вызывает возмущение со стороны образованной общественности всей страны. В своем обращении к Императорской Археологической комиссии в Петербурге она предложила накрыть Золотые ворота специальной крышей. В ответ городская управа смогла лишь выделить 200 рублей для починки железного покрытия сооружения и отвода от ее фундаментов атмосферных вод. А императорская комиссия должна была направить летом 1915 года для обследования этих фундаментов своего члена — академика архитектуры, статского советника П. П. Покрышкина.

Собственную крышу над головой Золотые ворота получили лишь в 1982 году. Тогда за проектом, составленным специалистами Института «Укрпроектреставрация» (главный архитектор проекта Е. И. Лопушинская) был сооружен павильон, который своими контурами призван воссоздать первоначальный вид этого уникального памятника великокняжеской эпохи, и в котором функционирует музей «Золотые ворота».

Сайт, посвященный музею «Золотые ворота» в Киеве

В 2007 году был завершен очередной этап реставрации величественного сооружения, при котором были проведены работы по восстановлению сохраненной еще со времен Ярослава Мудрого частей ворот, обновление внешнего вида и замена деревянной облицовки. В просторных интерьерах восстановленной достопримечательности посетитель может ознакомиться с экспозицией музея, рассказывающей об истории и архитектуре Золотых ворот, посмотреть древние стены проезда ХІ века, подняться по лестнице в церковь Благовещения, осмотреть сверху Киев.